广州大学荣获广东“众创杯”农村电商赛决赛金奖

作者: 时间:2020-10-15 点击数:

1C0FEA

图1. 2020年广东“众创杯”创业创新大赛农村电商赛决赛

1014日,由广东省人力资源和社会保障厅、广东省工业和信息化厅、广东省农业农村厅、广东省妇女联合会主办,广东省电子商务协会承接执行的2020年广东“众创杯”创业创新大赛之农村电商赛决赛暨颁奖仪式在广州圆满举行。本次大赛中,团队组金奖由广州大学黄丽娟教授、杜晶晶老师所指导的VTuber虚拟农村电商直播团队夺得,政府给予奖金20万元(启动10万,落地20万)。

2F7CD3

2. 大赛获奖名单(部分)

农村电商赛作为广东“众创杯”创业创新大赛(下简称广东“众创杯”)八大单项赛事之一,旨在提升大众围绕“三农”领域开展农村电商创业的能力,激发大众认识农村、热爱农村、发展农村的热情,为乡村振兴背景下农村电商创业实践与新型农村人才培育提供平台,减轻“三农”领域受新冠肺炎疫情影响和冲击,助力广东农业现代化发展,确保如期实现全面建成小康社会。

本届大赛大赛从初赛、复赛到决赛,历时5个月,全省共有500个项目注册申请比赛,初赛中有70支优秀队伍进行角逐,最后挑选出24支队伍(12支团队队伍,12支企业队伍)进行最后的决赛比拼。经过激烈角逐,过五关斩六将,最终由电商学子高清华率队及其团队成员——陈子慧、董雨琪、谢祎、朱思琪、谭宇洋、柴瑞(排名不分先后)负责VTuber虚拟农村电商直播团队荣获本次大赛的金奖。在决赛现场,广州大学VTuber虚拟直播农村电商项目体现了高科技含量,以农产品电商“虚拟主播”的形象出现在屏幕中,通过面部捕捉、动作捕捉、声音处理等一系列技术,虚拟主播在屏幕里动了起来,给评委们留下深刻印象,因此也摘下团队组的桂冠。

E1C2

图3. 省人力资源和社会保障厅二级巡视员张广立先生(中)为金奖获得者颁奖

农村电商大赛作为广东“众创杯”创业创新大赛(下简称广东“众创杯”)八大单项赛事之一,已连续成功举办5年,旨在激发“三农”领域的“双创”热情,提升农村电商创业能力,为乡村振兴背景下农村电商创业实践与新型农村人才培育提供平台。其影响范围广,比赛质量不断提高,受各高校以及企业的热拥和追捧。赛事不断激发各类“三农”人才的创新潜力与创业激情,为热心的师生和创作者提供集梦之地,圆梦之所。

图4. 获奖团队大合照

广州大学电子商务研究院2016年成立,2017年获得广东省重点人文基地-农村电子商务研究中心,非常重视大学生农村电子商务三创能力的培养,已经形成了“五力”(政产学研行)协同的“科研项目+学科竞赛+基地实践+公益活动”四轮联动育人特色模式,积极为师生提供了良好的电商创新、创意以及创业环境。已经主办或参与多次农村电商高峰论坛与农村电商“三创”赛事。疫情期间成功举办了第十届全国大学生电子商务三创大赛(广东赛区),获得国家教指委领导的好评。这次获奖是疫情期间继广州大学农村电商创业团队获得全国大学生电商三创大赛特等奖(广东赛区)以来,再次获得全省第一的好成绩,为我校争得了荣誉。比赛结束后,电商学子高清华代表获奖团队接受了南方都市报等多家媒体采访。

2020年是全面打赢脱贫攻坚战的标志性结束点。虽然国内以及境外都在不同程度受着新冠肺炎的影响。在面对困难的同时也给我国带来许多开发沃土的机会。本次众创杯大赛是契机展现的平台,为促进返乡创业、推进精准扶贫,克服新冠疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,助力乡村振兴发展做出更大的贡献!

广州大学电子商务研究院通讯记者 麦婉莹