名师第一课|第三讲 黄丽娟教授:电子商务专业的发展前景与人才培养

作者: 时间:2023-09-29 点击数:

2023年9月27日下午16点,广州大学管理学院“名师第一课”第三场在桂花岗校区举行,本场主讲专家是管理学院电子商务专业的黄丽娟教授,讲座的主题为“电子商务专业的发展前景与人才培养”

管理学院团委副书记陈绮惠老师、学工办辅导员黄军兴老师,广州大学电商创业团队——三只虫草援藏助学团队代表陈丽君、汤倩龙出席活动,2023级全体电子商务专业学子参加本次讲座。

E4A3A

讲座伊始,黄丽娟教授以电子商务专业发展历程及现状为切入点,介绍了广州大学电子商务专业的学科专业结构、教学条件、教学团队以及校企合作情况等基本情况,她介绍到我校电子商务专业在每一位校友的努力下,专业软科排名不断上升,在三年内从36名上升到30名。电子商务专业是广州大学教师平均年龄最年轻的专业,也是最富有活力的专业。而当今互联网大数据发展的时代背景下,电子商务也成为一个新兴的向阳的产业,前景十分广阔。

接着,黄教授从“五力”协调“三段式+四层次”协同人才培养模式两个方面,对电子商务专业的人才培养模式作了进一步的介绍。鼓励同学们对标自身,找准方向,不断成长,找到属于自己的人生赛道,实现与成长成才的双向奔赴。

最后,黄教授向同学们介绍了许多电商专业同学们可以参加的各类创业竞赛,并展示了我校部分优秀校友的成功的例子。在黄教授的分享中,同学们还了解到了广州大学电商创业团队——三只虫草援藏助学团队的创业历程,感受他们致力于西藏偏远地区教育问题,以帮助藏农和学生家庭直销虫草为途径,实现双赢的自我造血和输血的故事。同学们直观地感受到了电商专业无量的前途,奠定了对未来发展的信心与决心。

黄丽娟教授对同学们寄予了深切的期望:当今社会的发展日新月异,希望同学们作为未来新时代社会主义建设的中坚力量,能够以敏锐的直觉洞察时代热点,抓住潮流,勇于尝试,大胆创业,在不断实现个人价值的同时,像优秀师兄师姐们一样,永葆美好情怀,勇担社会责任,以自己的专业知识,助力乡村振兴,助力社会公益事业,实现自身的社会价值。