喜讯|我院学子在2023年全国大学生数字贸易综合技能大赛全国总决赛中取得佳绩

作者: 时间:2023-12-11 点击数:

2023年12月1-3日,第二届全国大学生数字贸易综合技能大赛数字贸易直播全国总决赛在嘉兴学院经济学院举行。由浙江大学中国数字贸易研究院为指导单位,全国大学生数字贸易综合技能大赛组委会主办的第二届大赛第二轮比赛结果公示,自7月启动以来,受到社会各界的广泛关注与众多高校的积极响应,共有25个省、直辖市、自治区的188所高校的六千多名师生参赛。

经过一天12小时的激烈角逐,每个团队竞赛现场用阿里巴巴国际站的企业真实账号直播1小时,共决出16支全国一等奖和28支全国二等奖优胜队伍,充分展示了中国高校大学生在数字贸易领域的出色的专业直播实战技能。我院学子黎雅轩、汤欣茵、李晓铃、梁誉腾、刘杨洋在胡勇军老师的指导下,斩获佳绩,团队获全国一等奖。

1AEE7

获奖证书

本届全球数字贸易博览会以“数字贸易 商通全球”为主题,围绕打造全球数字贸易中心总目标,参与全球数字贸易规则制定,助推构建数字贸易时代新秩序,增创国际合作竞争新优势。为加强数字贸易人才培养,构建数字贸易强国,庆祝全球数字贸易博览会在杭州的举行,特举办第二届“全国大学生数字贸易综合技能大赛”,大赛主要目的在于以中外合作为纽带,以“数字化贸易内容”和“数字化应用方式”为主线,聚焦数字化商品贸易、数字化服务贸易、数字化贸易技术、数字化贸易生态;促进数字贸易与大数据、人工智能等的融合发展,创新数字贸易人才培养新模式,切实提高大学生的综合素质和数字贸易专业技能。

1AE1B

大赛现场

团队获奖感受

队长梁誉腾同学表示,相对于其他高校队伍的成员可能是来自国贸专业、电子商务专业、商务英语专业的学生,赶集客栈团队的成员都是物流管理专业的,在专业技能和语言能力都不占优势的情况下,她们一路过五关斩六将,最终获得全国一等奖的名次。赶集客栈团队能收获到这么好的成绩,少不了指导老师胡勇军老师的支持与鼓励,也少不了每一个团队成员的辛勤付出。

队员黎雅轩同学表示在这次比赛中,她主要负责阿里国际站的这一板块,其中包括了店铺开通、货品上架、站内广告投放与优化、站外搜索词数据分析等。由于缺少了电商知识的基础,她翻阅了大量关于跨境电商的资料和数据报告,通过模拟实训系统一步一步的地摸索和反复训练,最终在比赛中贡献了自己地一份力量。她分享道:“非常感谢我的每一位队友,在比赛过程中我们默契配合、相互鼓励,最终才取得了这场来之不易的胜利。我非常高兴能够参与本次比赛,让我走出了自己的舒适圈,有勇气去探索更多新领域,拓宽自己的知识面。”

汤欣茵同学分享道:通过这次比赛,她了解到跨境电商的运作机制,如何正确选品,如何规划直播时间,如何设计直播画面以及深入了解以阿里巴巴国际站为例的直播规则,这次比赛让她了解到了专业知识以外的内容,对未来的职业发展都大有裨益。

她分享道:“在比赛中,团队成员共同应对各种挑战,比如参赛对手大多来自于全国各地,非英语专业或外语专业的我们比较难与观众产生即时互动,我队成员均是物流管理专业,缺乏相关的电商直播专业知识等等。这次比赛获得的经验使我更加深刻地认识到专业的实际操作远比课本上的理论要复杂得多。这次比赛也让我明白,理论与实践的结合是学习的关键。我期待在未来的学习和工作中,能将所学知识运用到实际操作中,提升自己的专业素养和综合能力。”

李晓铃同学表示,在全国大学生数字贸易综合技能大赛中,她荣幸地承担了tiktok平台店铺的运营与管理的任务。这个经历不仅让她系统地学习了跨境电商的经营方式,还深入了解了境外著名的运营平台的运营规则。她初步了解了市场数据收集和数据清洗等数据处理技能,并掌握了重要的市场分析方法,包括对产品进行细分市场分类,研究品牌集中度,市场售价以及各地域卖家的竞争情况。

作为这次比赛的参与者,她分享道:“在这个过程中,我不仅学习了如何进行有效的营销推广,还进行了测品分析,掌握了站外广告的投放流程,并学会了如何对站外广告投放进行优化,尤其是在点击问题上的优化。

我不仅收获了知识和技能,还对自己的职业规划有了更清晰的认识。我深刻体会到,跨境电商是一个充满挑战和机遇的领域,它需要我们不断学习、实践和探索。通过这次比赛,我不仅提高了自己的跨境电商理解和认识,也拓宽了自己的视野。最后,我想说,这次比赛的获奖对我来说是一份莫大的荣誉,也是对我努力的一种肯定。我会珍视这次比赛的经历,以此为动力,持续进步。”

总决赛全体师生合影