2021年广州大学第六届农村电商创新发展高峰论坛暨电商人才培养研讨会”圆满举行

作者: 时间:2021-11-30 点击数:

11月25日,广州大学第六届农村电商创新发展高峰论坛暨电商人才培养研讨会于广州大学众创空间路演厅顺利揭开序幕。本次高峰论坛聚焦农村电子商务与数字乡村建设发展新趋势,以乡村振兴、数字科技、人才培养、品牌电商为主线,搭建成果展示、技术交流和人才培养的高端平台,具有前瞻性和多元化的特点。目前广州大学已经连续举办了五届农村电商创新发展高峰论坛,已在全国形成了较好较广泛的影响力。

本次论坛由广州大学管理学院、电子商务研究院和创业研究院共同承办,广东省决策咨询研究基地-农村电子商务研究中心、粤港澳大湾区电子商务研究中心、广东省本科高校电子商务类专业教学指导委员会、广东省电子商务协会、广东省互联网经济研究会广州大学电子商务协会、广东象尚科技有限公司等多家单位协办。

受疫情影响,本次论坛采用“线上+线下”组合方式开展,邀请来自北京邮电大学、西安交通大学、厦门大学、华南理工大学、华南师范大学等30多所高校专家学者、省市相关行业协会负责人、平台企业电商专家以及师生共200余人线上线下共聚一堂,共绘农村电商发展新蓝图。莅临本次高峰会议的重要嘉宾有广东省社科规划办主任郑红军研究员、教育部国家电商教指委副主任李琪教授和彭丽芳教授、广东省电商教指委主任邓顺国教授以及北京邮电大学博士生导师桃红教授,该论坛还很荣幸邀请到阿里数字乡村与区域经济发展事业部华南项目总监雷嘉玮先生、字节跳动校企负责人曹磊先生等数10家企业代表。广州大学副校长兼电子商务研究院院长孙延明教授、管理学院院长薛小龙教授、广州大学电子商务研究院执行院长黄丽娟教授出席了本次论坛并发表了热情洋溢的讲话。广州大学电子商务研究院区块链与电子商务研究所所长段伟常副教授担任本次论坛的主持人。

1 与会嘉宾合影留念

首先是主办方广州大学副校长孙延明教授致辞,孙校长回顾广州大学百年发展历史,自2017年入选广州市高水平建设高校后,广州大学得到了各方面的巨大支持,发展迅猛,综合实力晋身软科排名全国百强,正朝着建设高水平大学的目标大踏步前进。

2 孙延明副校长致辞

广东省社科规划办主任郑红军研究员充分肯定了广州大学电子商务研究院及省智库基地农村电子商务研究中心的发展成果,并结合广州是国际消费大城市的特点,提出从政府驱动到市场拉动、从生产驱动到消费拉动、从数量增长到质量提升等思维角度开展电商消费推动乡村振兴演讲。

3 广东省社科规划办主任郑红军研究员发表主题演讲

承办单位广州大学管理学院院长薛小龙教授就“三创”(创新、创意、创业)+“三商”(数商、情商、智商)的管理人才培养模式发表讲话。

4 广州大学管理学院院长薛小龙教授致辞

在继主办单位、指导单位和承办单位领导发言致辞后,阿里数字乡村与区域经济发展事业部华南项目总监雷嘉玮先生线下就“阿里巴巴在乡村振兴战略背景下的数字实践”和字节跳动(巨量引擎)校企合作负责人曹磊先生线上就“巨量学产学研用助力乡村振兴” 均发表了内容丰富的主题演讲。

5 阿里数字乡村与区域经济发展事业部华南项目总监雷嘉玮先生发表主题演讲

6字节跳动(巨量引擎)校企合作负责人曹磊先生的线上演讲

西安交通大学博士生导生李琪教授发表了“农村电商大有可为”主题演讲,厦门大学博士生导师彭丽芳教授就“大学生电商三创能力提升及竞赛规则介绍”阐述了关于电商人才培养方面的看法。

7 国家电商教指委副主任、西安交通大学李琪教授发表主题演讲

8 国家电商教指委副主任、厦门大学彭丽芳教授发表主题演讲

接下来在热烈欢快的气氛中,字节跳动与广州大学电子商务研究院就打造校企合作人才培养基地达成合作意向;广州魔范电子商务有限公司与广州大学电子商务研究院就打造校企合作人才培养高地进行了签约仪式。

9 黄丽娟教授与李卓董事长代表签约仪式

本次论坛还聘请了与会重要嘉宾为广州大学电子商务研究院的专家顾问或创业导师。其中,聘请广州大学谢如鹤教授为研究院学术委员会主任;张魁峰教授为研究院专家顾问委员;雷嘉玮先生、李卓先生、严楚琦女士、温志雨先生、邢亮先生、伍黎先生为研究院创业导师。

10 广东省社科规划办主任郑红军为电子商务研究院专家委员颁证

11 国家教指委副主任委员李琪教授、彭丽芳教授为电子商务研究院创业导师颁证

12 广州大学科研处副处长张延平教授为电子商务研究院创业导师颁证

随后进行的圆桌会议上,广州大学电子商务研究院执行院长黄丽娟教授介绍了广州大学电子商务国家一流本科专业的建设情况,并就如何建设好国家一流本科电子商务专业与国家、省电商教指委专家及电商一流专业建设负责人展开了广泛的交流和讨论,大家建言献策、各抒己见,现场气氛热烈。由于疫情的原因,北京交通大学胡桃教授在线上对一流本科专业的电商人才培养模式和农村电商类教材建设给出了建设性的意见和热情洋溢的发言。众嘉宾表示,此次高峰论坛受益良多,不仅拓宽了眼界,还了解到了不同方面不同领域的最新研究成果,实现了知识的无障碍传播,有利于未来产学研合作顺利开展。

13北京邮电大学博士生导师胡桃教授在线上讲座发言

论坛最后,广州大学电子商务研究院执行院长黄丽娟教授对各位来宾表示由衷的感谢,希望借助本论坛创建一个更具有凝聚力的、具有社会责任感和开放包容赋能的校企行研政“五力”协同创新平台,推动广东省电子商务专家对话、数字科技助力乡村振兴、传统农业电商的品牌化革新、农业电商创新创业人才的培养,全面提升乡村振兴发展质量,共建乡村数字化新生态,对农村、对社会作出更加卓越的贡献!

电子商务研究院记者:辜驰粤、苏转梓