2019年京东京苗班校企合作宣讲会暨实习招聘会顺利开展

作者: 时间:2019-06-06 点击数:

6月4日下午,由广州大学电子商务研究院、京东集团(华南区)主办,广州大学电子商务协会协办的京东京苗班校企合作宣讲会暨实习招聘会在广州大学大学城校区如期顺利举行。会场外面倾盆大雨,但丝毫不影响会场内的气氛热烈。

宣讲会伊始,电子商务研究院执行院长黄丽娟教授回顾了与京东集团(华南区)多年的合作历程,感谢对京东集团对广州大学电子商务专业和学科发展的一贯支持,并对京东集团(华南区)HR校企合作负责人曾思敏主任一行的到来表示热烈的欢迎及衷心的感谢。

京苗班实训项目是京东华南区首创的校企合作联合育人的项目。项目通过“京东走入校园前置培训—京东实战实训—多种途径激励”的模式,让学生们亲身体验京东各职能部门的各项工作,以实训提升学生的职业认识,快速打通职业发展通道,增强市场竞争力,为京东前置培养优秀的管理类人才。

图1.电子商务研究院执行院长黄丽娟教授开场发言

京东集团华南区HR校企合作负责人、京东大学华南分院办公室主任曾思敏表示,京东集团对历届广州大学电商学子在京东的实习表现表示高度赞赏及认可,而本次宣讲面试进入京东实习的同学,将是广州大学电商学子形象和口碑的延续,他们的高光表现将为广州大学做出有形的宣传,为后来的同学争取更多到名企实习的机会和福利,同时也为校企长期合作打下坚实的基础。

图2.京东集团曾思敏主任介绍京苗班项目

曾思敏主任提及京东以“成长、成就京东人”为核心理念的人才观,期待更多有想法和才华的电商新鲜血液注入这一平台。京苗学员们将在世界500强企业实践实习,亲临京东,深入行业,感受独特的企业文化,学习通用力以及专业力课程,结合在线课程实现共享课程导入,同时还有专业导师指引,丰富实操经验,进行课题研究,建立职场思维,实现从学生到职场人的快速转变。曾主任强调培养职场,思维建立是其中的关键,京东华南有三万多名员工,在如此大的平台中,重要的是观察,作为旁观者观察大企业如何运营发展,感受着在中小企业中无法经历和体验的价值观和文化,那种充满青春活力的京东红。随着智能化水平提高,客户为先,切身体验的需求更要有一颗富有创新和激情的战斗的心。

主动和踏实是京苗必备的修养指南,如何将宝贵的三周实习时间运用到极致,曾主任建议京苗学员要学会协助导师和同事,自觉承担责任。同时京苗班还设立了态度操行和岗位实操的考核制度,引导和督促京苗学员以更高的标准要求自己,珍惜在每个岗位学习的机会,将理论与实际相结合,在实习中思考职业发展的方向和规划,从而实现自我价值。曾主任说道:设置四五十人的规模进行宣讲,是希望能够做得更加精细,在宣讲中营造轻松的氛围,拉进双方的距离,增强彼此的交互性,真正实现校企协同育人,推进教学与生产相结合,深化产教研融合,拓宽育人渠道,共同担负起培养学生,发掘社会与市场需要人才的责任和使命,提高人才培养质量和社会服务能力。

图3. 京东集团曾思敏主任面试同学中

京东集团(华南区)和广州大学电子商务研究院一直保持保持着良好的合作关系,京东集团是广州大学电子商务专业18个优质实践基地之一。至今为止,广州大学电商学子已经连续三年在京东实习就业。为了表彰和感谢广大电商学子在京东的优秀实习工作表现,2018年京东集团特意为广州大学学子开辟了“免费送贫困学子回家过年”专车专线。

电子商务研究院通讯记者 冯敏仪 曾敏玲